「えのきのうまバタ焼き」
これほんとやばいおつまみなんだけど
えのき1株の石づきを落とし、2〜3cmに割いてボウルに入れて、めんつゆ大さじ2にひたして
別皿で片栗粉大さじ2をまぶしたら、バターを引いたフライパンで両面焼くとほんともうやばいよ(語彙力) pic.twitter.com/539Zp4xZNk
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 20, 2019
ジョーさん。が「これほんとやばいおつまみなんだけど」と絶賛する一品。めんつゆ×バターの相性が抜群で、味が決まりやすいので気軽にトライできます!えのきをお肉のように焼くアイデア、とってもおもしろいですね。
「ピーマンえのきペペロン」
最速でごはんがなくなるし
安い白ワインとかにも合う最高のおつまみ
ピーマンえのきペペロン
フライパンにオリーブオイル大1 チューブにんにく2cmを熱し
細切りピーマン2個分 石づきを落として半分に切ったえのき1株 塩小さじ1/2を入れしんなりするまで炒める
ブラックペッパー 一味を振り完成 pic.twitter.com/nXsaDni0WA
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 14, 2019
ピーマン×えのきの組み合わせで、両方の食感を存分に楽しめます。普通のペペロンチーノには唐辛子を入れることが多いですが、一味を代わりに使ってパパッと仕上げます。ごはんにも、白ワインのお供にもばっちり!彩りもきれいで、食卓を明るくしてくれます。
配信: フーディストノート