「えのきのあんかけ飯」
学生の時に友達の家で作ったら
「これでもう店出せ!」と言われたシリーズ
[えのきあんかけ飯]
ごま油大1を引き
溶き卵2個分を加え混ぜながら加熱
半熟になったらご飯に載せる
えのきは1/4ほどに切り
水100ml 醤油大1 酒大1 砂糖小1/4を混ぜ中火で煮
片栗粉小1+水小さじ1でとろみつけ
ご飯にのせ完成 pic.twitter.com/X1iuh71BWr
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) February 10, 2021
包丁を使うのはほんの一瞬、えのきを切る時のみ!えのきたっぷりのとろとろあんかけを、半熟卵をのせたごはんにかければ、食べ応えある一品に。材料も卵とえのきだけなので、節約メニューにもなります。「学生の時に友達の家で作ったら 『これでもう店出せ!』」と太鼓判を押されたことにも納得です。
パパッと簡単に作れて、お財布にも優しい「えのき」を使った料理!ぜひ作っみてください♪
ジョーさん。さん
簡単で目に止まる斬新なアイデアが支持を集め、Twitterフォロワー数は29.4万人越えの料理研究家。書籍に、『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』『ジョーさんのねとめし神レシピ』(共にKADOKAWA)、『ジョーさん。の神速うまレシピ』(PHP研究所)、『ジョーさん。のカマンベールチーズやみつきレシピ』(大和書房)などがある。
<公式ホームページ>
<Twitter>
<Instagram>
配信: フーディストノート
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