食べ方いろいろ!オートミールパン

食べ方いろいろ!オートミールパン

素朴な味わいがクセになること間違いなしの一品!トーストやハンバーガーにしても美味しいので、ぜひお試し下さい♪

材料 (8個分)

強力粉 … 200g
オートミール … 50g
砂糖 … 大さじ2
ドライイースト … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
溶き卵 … 1個分
水 … 100cc
無塩バター … 20g

手順

1. 《下準備》天板にクッキングシート敷く。オーブンを200℃に予熱する。
2. ボウルに強力粉、オートミール、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、溶き卵、水を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる(生地)。
3. 台に生地を取り出し、台に擦り付けるようにこねる。手につきにくくなったら表面がなめらかになるまで台にたたきつけるようにこねる。
4. 生地をスケッパーで10等分ほどに切り分け、バターを加えてよくこねる。バターがなじんだら再び表面がなめらかになるまで台にたたきつけるようにこねる。
ポイント: 切り分けることで生地の表面積は増えてバターがなじみやすくなります。
5. 表面が張るように丸めてボウルに戻し入れ、ふんわりとラップをして2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
6. 生地を取り出して打ち粉(分量外:強力粉:適量)をふり、手の平でたたくようにガスを抜く。
7. スケッパーで8等分に切り、それぞれ表面が張るように丸める。クッキングシートを敷いた天板にのせてふんわりとラップをし、1.5倍ほどの大きさになるまで常温で40分ほどおく(二次発酵)。
8. ラップをはずし、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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