だし香る!白だし親子丼

だし香る!白だし親子丼

白だしを使って味付け簡単!パパッと作れる親子丼レシピをご紹介します。しょうゆベースの親子丼とはひと味違うおいしさで、プロも顔負けな一品です!卵を半分に分けて入れることで、ふわとろに仕上げることができます♪昼食や夕食にいかがですか?

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
卵 … 3個
玉ねぎ … 1/4個(50g)
三つ葉 … 1/4束

☆調味料

白だし … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
水 … 120cc

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は2cm幅に切る。
2. ボウルに卵を入れ、軽く混ぜる(卵液)。
3. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
4. 小さめのフライパンに☆を入れて中火で煮立たせる。鶏肉、玉ねぎを加えて再び煮立ったらアクを取り除き、肉に火が通るまで3〜4分煮る。
5. 卵液の半量をまわし入れて、ふたをして固まるまで40秒ほど煮る。
6. 残りの卵液をまわし入れて、ふたをせずに様子を見ながら白身が白っぽくなるまで1分ほど煮る。
7. 器にごはんを盛り、5の具材をのせて三つ葉をちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。