屋台などでよく見かける餡餅(シャーピン)をおうちで再現!シャーピンとは肉や野菜で作ったあんを、生地で包んで焼いた中国発祥のおやきのような料理です。豚肉の旨味とニラの香りがやみつきになること間違いなし♪おやつやおつまみにぴったりの一品ですので、ぜひお試しください!
材料 (4個分)
豚ひき肉 … 150g
ニラ … 1/2束(50g)
サラダ油 … 大さじ1
☆生地
薄力粉 … 100g
水 … 60cc
★肉だね調味料
酒 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
ごま油 … 小さじ1
手順
1. ボウルに☆を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。表面がならかになるまでこね、ラップをして10分ほどおく(生地)。
2. ニラは根元を少し切り落として5mm幅に切る。
3. 別のボウルに豚ひき肉、ニラ、★を入れて粘りが出るまでよく混ぜる(肉だね)。
4. 生地を4等分にする。手にサラダ油(分量外:少々)をぬり、生地1個を直径10cmほどの大きさに広げる。肉だねを1/4量をのせて包み、閉じ目をしっかりととめる。同様に計4個作る(餡餅)。
5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、餡餅を閉じ目を下にして並べて軽くつぶす。焼き色がつくまで中火で3〜4分ほど焼き、裏返してへらで平たくなるようにつぶす。ふたをして肉だねに火が通るまで弱火で6〜7分ほど焼く。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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