キャベツの代わりに白菜をたっぷりと使った焼き餃子です!白菜を塩もみすることで余分な水分が出て、シャキシャキ感が増して美味しく仕上がりますよ♪
材料 (24個分)
餃子の皮 … 24枚
豚ひき肉 … 100g
白菜 … 1/4個(350g)
ニラ … 1/2束(50g)
塩 … 小さじ1/2
水 … 50cc
サラダ油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
☆肉だね調味料
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
たれ
しょうゆ … 大さじ1
酢 … 大さじ1
ラー油 … 適量
手順
1. 白菜はみじん切りにし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、10分ほどおいて水気をしぼる。ニラは根元を少し切り落とし、5mm幅に切る。
2. 別のボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、☆を加えてよく混ぜる(たね)。
3. 餃子の皮にたねを1/24量のせ、ふちに水(分量外:適量)をつけて包む。同様に計24個作る(餃子)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べ入れて焼き色がつくまで中火で焼く。餃子にかからないように水をまわし入れ、ふたをして水気がなくなるまで5分ほど蒸し焼きにする。
5. ふたを開けて水分をとばすように焼き、ごま油をまわしかけて1分ほど水分をとばしながらパチパチと乾いた音がするまで焼く。器をかぶせて上下を返して餃子を盛る。
ポイント: 火傷に気をつけましょう。たれをつけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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