ボリューム満点!ギロピタ風

ボリューム満点!ギロピタ風

ギリシャのファーストフードのひとつである、ギロピタをご家庭でも作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します!ギロピタとは薄切りにした豚肉を棒に重ねて巻き付けて焼き、焼けたところからそぎ落とした肉を野菜とともにピタパンにはさんだ料理です。今回は豚こま切れ肉を使ってお手軽にアレンジ♪肉の他にもフライドポテトやトマトなど具材がたくさん入っているので食べ応えのある一品です!酸味がきいた、きゅうりとヨーグルトのソース(ザジキ)をかけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

ピタパン … 2枚
豚こま切れ肉 … 150g
紫玉ねぎ … 1/4個(50g)
トマト … 1/4個(50g)
じゃがいも … 小1個(120g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆肉下味用

玉ねぎ … 1/4個(50g)
塩こしょう … 少々
チリペッパー … 小さじ1/2
クミン[パウダー] … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2

★ザジキ(ヨーグルトソース)

ギリシャヨーグルト[無糖] … 50g
きゅうり … 1/2本(50g)
レモン汁 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
オリーブオイル … 大さじ1/2

揚げ油

サラダ油 … 適量

手順

1. 玉ねぎはすりおろす。ボウルに☆を入れて混ぜ、豚肉を加えて混ぜて冷蔵庫で1時間ほどおく。
2. きゅうりはすりおろして水気を切る。別のボウルに★を入れて混ぜる(ザジキ)。
3. 紫玉ねぎは薄切りにし、10分ほど水にさらして水気を切る。トマトは縦5mm幅の薄切りにする。じゃがいもは7mm角の棒状に切って5分ほど水にさらす。水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
4. 鍋の底から2cmほどのサラダ油(揚げ油)を入れて180℃に熱する。じゃがいもを入れて4分ほどきつね色になるまで揚げる(フライドポテト)。
5. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱する。1の豚肉を入れて色が変わり、火が通るまで炒める。
6. ピタパンに炒めた豚肉、フライドポテト、紫玉ねぎ、トマトをはさみ、ザジキをかける。

よくある質問

Q. ピタパン以外でも作れますか?
A. お作りいただけます。トルティーヤなどで包んでお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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