インドの定番料理、サモサをご紹介します!サモサとはサクッとした生地にクミンやターメリックなどのスパイスで味付けしたじゃがいも、玉ねぎなどの具材を包んで揚げた軽食です。皮から手作りするので美味しさも倍増♪香り高いスパイスが食欲をそそる味わいの一品です!ぜひお試しください。
材料 (8個分)
じゃがいも … 1個(150g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
クミン[ホール] … 小さじ1/2
コリアンダーシード … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2
☆生地
薄力粉 … 100g
塩 … 小さじ1/4
ぬるま湯 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ2
★調味料
ターメリック … 小さじ1/2
クミン[パウダー] … 小さじ1
ガラムマサラ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
揚げ油
サラダ油 … 適量
手順
1. ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜる。ぬるま湯、サラダ油を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
2. 表面がなめらかになるまでこねて丸め、ラップで包み30分ほどおく。
ポイント: 耳たぶほどの固さになるまでこねましょう。
3. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱して水気を切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)、クミン、コリアンダーシードを入れて弱めの中火で熱し、香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒める。
5. じゃがいもを加えて、油がなじむまで炒める。★を加えて2分ほど炒める。バットに移してしっかりと冷ます(フィリング)。
6. 生地のラップをはずし、10cmほどの棒状にのばす。4等分に切り、丸める。
7. 丸めた生地1つを手のひらで軽くつぶし、めん棒で10cmほどの円形になるようにのばして半分に切る。残りも同様に繰り返す。
8. 生地の切り口に水(分量外:適量)をぬり、切り口の両端を合わせるように円錐状にする。フィリングを1/8量を入れ、フチに水をぬってしっかりととじる(詰めた生地)。同様に計8個作る。
9. フライパンの底から3cm程度までサラダ油(揚げ油)を入れて160℃に熱する。詰めた生地を入れてこんがりとした揚げ色になるまで7〜8分揚げる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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