ストライプのチョコがかわいい、コーヒーゼリーのパフェです。
やや苦味があり香ばしさも楽しめるドーバー ホームケーキシリーズのクレームドコーヒーを使います。
ゼリーとクリームの両方にクレームドコーヒーを入れているので、香りよく仕上がりました。
by 上岡麻美さん
数量:ワイングラス3個分
水… 360g
グラニュー糖… 35g
アガー… 9g
インスタントコーヒー… 6g
ドーバー クレームドコーヒー… 小さじ1
生クリーム… 100g
グラニュー糖… 10g
インスタントコーヒー… 2g
ドーバー クレームドコーヒー… 6g
ルセーラスイートチョコレート… 100g
ルセーラホワイトチョコ… 150g
市販のバニラアイス… 3個分
冷凍ラズベリー… 6粒
アメリカンチェリー… 6個
セルフィーユ… 適量
1.グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜておく。
2.鍋に分量の水を入れ、【1】を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
3.中火にかけ、絶えず混ぜる。沸騰してきたらそのまま1分間混ぜる。
4.火を止め、ドーバー クレームドコーヒーを入れて混ぜる。
5.インスタントコーヒーを入れて混ぜる。
6.そのまま45℃まで冷まして、ワイングラスに3等分にして注ぐ。
冷蔵庫に入れて1時間程度冷やしておく。
1.スイートチョコとホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
チョコを湯せんで溶かしている間に、平らな天板などにoppシートをアルコールを使って接着しておく。
カードを使って空気をぬく。
2.チョコは、画像のように持ち上げて少し筋が残るぐらいのかたさにする。
サラサラだと線が書きづらいです。
3.天板に長細くチョコを流す。
4.コームをチョコの上にのせる。
5.真っすぐ引いて線を書く。そのまま固めるか、冷蔵庫に少し入れて固める。
6.スイートチョコが固まってるのを確認して、ホワイトチョコを流す。
7.パレットナイフで平らに伸ばし、固める。
8.セルクルを湯せんで温めてチョコの上におき、抜く。
9.ストライプ柄のチョコの完成です。
1.ドーバー クレームドコーヒーとインスタントコーヒーを混ぜる。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、【1】も入れて混ぜハンドミキサーで泡立てる。
3.8分立てぐらいに泡立てる。
1.バニラアイスはデッシャーで抜く。アイスにチョコ飾りを飾るので、包丁で切れ目を入れておく。
2.コーヒークリームを星口の入った絞り袋に入れて、コーヒーゼリーの上に絞る。
3.バニラアイスをのせる。
4.チョコ飾り・アメリカンチェリー・セルフィーユ・冷凍ラズベリーを砕いたものをデコレーションする。
5.苦味がきいたおいしいコーヒーゼリーパフェの完成です。
配信: cotta