自然な味わいでありながら、しっかりとフランボワーズが香るドーバー ホームケーキシリーズのクレームドフランボワーズを加え、軽やかに仕上げた生クリームでデコレーション。
カットするとラズベリーパウダーで色付けされたピンク色のシフォン生地が現れます。
味わい、香りともにフランボワーズを堪能できるレシピです。
by hitomiさん
数量:シフォンケーキ17cm1台分
卵黄… 60g
上白糖A… 30g
太白ごま油… 30cc
牛乳… 50cc
薄力粉… 80g
ベーキングパウダー… 1.5g
フルーツパウダー・ラズベリー… 10g
卵白… 120g
上白糖B… 40g
生クリーム… 300g
ドーバー クレームドフランボワーズ… 大さじ1
グラニュー糖… 20g
苺・チェリー・ミントなどお好みのフルーツ… 適量
フリーズドライストロベリーピース… 適量
1.薄力粉・ベーキングパウダー・ラズベリーパウダーを合わせてふるっておく。
2.卵黄に上白糖Aを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.太白ごま油、牛乳を順に加え混ぜ合わせる。
4.【1】の粉類を加え混ぜ合わせる。
5.卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖Bを3回に分けて加えハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
6.メレンゲの1/4を【4】に加えぐるぐると混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加えさっくりゴムべらで混ぜ合わせる。
7.型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
8.180℃のオーブンで30~35分間焼き、(割れ目にも少し焼き色がつく程度) オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
9.型の側面をシフォンナイフ、中心部を竹串を使って型から外す。
1.生クリームにグラニュー糖を入れて、氷水に当てながら泡立てる。
7分立てになったらドーバー クレームドフランボワーズを加え、8分立てにする。
2.シフォンケーキにクリームをナッペして、フルーツ・ミント・ストロベリーピースなどを飾る。
配信: cotta