Natsuko(@725_kwhr)さんセレクトの名作お弁当
——「#金魚の日」に参加してくださった方の投稿の中で、特に印象に残っているものはありますか?
「毎週本当にたくさんの方が参加してくださるのですが、これまでで印象に残っているものといえばこちらの4つです」
大迫力!一杯分まるごとの「イカ飯弁当」
自家製のイカ飯をまるごと詰め込んだ「イカ飯弁当」!見た目は豪快ですが、カットしてあるので意外と食べやすそうです。スルメイカの中にもう一杯、小さなイカが入っていたそうで、そちらもミニミニイカ飯に…お茶目なアイデアに脱帽です♪3枚目でしっかり見ることができますよ。
ごはんが進みそう♪「鯖の西京焼き弁当」
鯖は鯖でも定番の塩鯖ではなく西京焼きに♪皮に残った西京味噌の焦げ目が香ばしく、ごはんがどんどん進みそうですね!卵焼きを巻き簾で巻いて丁寧に仕上げていることで、全体的に上品な雰囲気に仕上がっています。
殻ごとのせた爪が豪快!蟹飯弁当
「本物の蟹、使ってます!」がひと目でわかる蟹飯弁当。殻ごとのせた大きな爪がゴージャスですね!蟹飯だけでも豪華なのに、鶏肉や大学芋、なますなどが彩りよく詰められていて、デパートの催事場で見つけたら迷わず買ってしまいそうです。
元気の源♪タレの照りが美しい「#鰻弁当」
魚といえばはずせないのは鰻!ふっくら柔らかそうな鰻にほどよく絡んだ甘辛ダレの照り加減がたまりません♪ブルーチーズで炒めたれんこんなど、あえて洋風でまとめたという副菜とのハーモニーをじっくり味わってみたいです。
最後にひとこと
——お一人で始められた「#金魚の日」も、いまや投稿数5,000以上の大人気ハッシュタグですね!この機会に、投稿してくださる方へのメッセージをお願いいたします!
「最初はお魚料理で始めた『#金魚の日』でしたが、
* * *
イカや蟹、いくらやタラコなどの魚卵も含むと解釈すれば、かなりバリエーションが広がりそうですよね!「夕ごはん、何がいい?」「なんでもいい!」と言われるとちょっと困るのと同じように、ある程度方向性が定まっている方がスピーディーにアイデアをまとめられるかもしれません。お弁当にはもちろんのこと、日々の献立決めのヒントとしても応用できそうですよね!お宅も今週は「#金魚の日」に参加してみてはいかがですか?
配信: フーディストノート