お気に入りのガラス瓶にフルーツやエディブルフラワーを入れて、透明ゼリーで固めます。
新田ゼラチン「ニューシルバー」を使うので、ふやかす手間いらずです。
ゼリーの部分が多いので、オレンジ風味の透明なシロップを加えて、ゼリーの部分も風味よく食べられるように考えました。
by ちさとさん
数量:ガラス瓶(250ml)3個分
熱湯… 600ml
グラニュー糖… 60g
モナンシロップ(トリプルセックキュラソウ)… 90g
レモン果汁… 大さじ2
新田ゼラチン ニューシルバー… 15g
さくらんぼ… 小粒のもの12粒
マスカット… 9粒
オレンジ… 1個
エディブルフラワー(キンギョソウ)… 15片
1.はかりの上にボウルをのせ、600gの熱湯を測りながら注ぐ。
2.グラニュー糖を加える。
3.モナンシロップを加える。
4.レモン果汁を加えてゴムベラで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
5.この段階で60℃くらいになっているので、ニューシルバーを加える。
ふやかさなくても、溶けるタイプの顆粒ゼラチンです。
6.ゴムベラでゼラチンが溶けるまで、よく混ぜる。
ボウルごと水につけて、20℃くらいまで冷ます。
(見やすいようにポリカーボネートのボウルで作業しましたが、ステンレスボウルのほうが早く冷え、作業が早いです。)
1.オレンジは皮をナイフでむいて、7mmの厚みに輪切りにし、半分にカットしておく。
マスカット・さくらんぼ・キンギョソウも用意しておく。
ガラス瓶に80mlゼリー液を注ぐ。
2.フルーツを均等に並べて、冷蔵庫で1時間半冷やし固める。
3.1層目が固まったらゼリー液を80ml注ぐ。
4.フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
5.2層目が固まったら、ゼリー液を40ml注ぎ、フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間半くらい冷やし固める。
6.ゼリー液は一度に入れるとフルーツが上のほうに浮かびやすいので、均等にフルーツが浮かぶように3層に分けて入れました。
ガラス瓶の大きさによっては2層くらいでも良いです。
配信: cotta