ハーバリウム風フルーツゼリー

お気に入りのガラス瓶にフルーツやエディブルフラワーを入れて、透明ゼリーで固めます。

新田ゼラチン「ニューシルバー」を使うので、ふやかす手間いらずです。

ゼリーの部分が多いので、オレンジ風味の透明なシロップを加えて、ゼリーの部分も風味よく食べられるように考えました。

by ちさとさん

このレシピの材料


数量:ガラス瓶(250ml)3個分

ゼリー液

熱湯… 600ml

グラニュー糖… 60g

モナンシロップ(トリプルセックキュラソウ)… 90g

レモン果汁… 大さじ2

新田ゼラチン ニューシルバー… 15g

フルーツ類

さくらんぼ… 小粒のもの12粒

マスカット… 9粒

オレンジ… 1個

エディブルフラワー(キンギョソウ)… 15片

ゼリー液


1.はかりの上にボウルをのせ、600gの熱湯を測りながら注ぐ。

2.グラニュー糖を加える。

3.モナンシロップを加える。

4.レモン果汁を加えてゴムベラで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。

5.この段階で60℃くらいになっているので、ニューシルバーを加える。

ふやかさなくても、溶けるタイプの顆粒ゼラチンです。

6.ゴムベラでゼラチンが溶けるまで、よく混ぜる。

ボウルごと水につけて、20℃くらいまで冷ます。

(見やすいようにポリカーボネートのボウルで作業しましたが、ステンレスボウルのほうが早く冷え、作業が早いです。)

フルーツ類・仕上げ


1.オレンジは皮をナイフでむいて、7mmの厚みに輪切りにし、半分にカットしておく。

マスカット・さくらんぼ・キンギョソウも用意しておく。

ガラス瓶に80mlゼリー液を注ぐ。

2.フルーツを均等に並べて、冷蔵庫で1時間半冷やし固める。

3.1層目が固まったらゼリー液を80ml注ぐ。

4.フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。

5.2層目が固まったら、ゼリー液を40ml注ぎ、フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間半くらい冷やし固める。

6.ゼリー液は一度に入れるとフルーツが上のほうに浮かびやすいので、均等にフルーツが浮かぶように3層に分けて入れました。

ガラス瓶の大きさによっては2層くらいでも良いです。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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