透明のゼリーの中に浮かぶ鮮やかなフルーツ達。
涼しげな表情は夏にぴったり!
液体に入れると溶ける、手間なしのゼラチン「ニューシルバー」を使うので、失敗も少なく、手軽に作れます。
by SHIMAさん
数量:220ccグラス3個分
ミックスフルーツ缶(固形量110g 内容総量195g)… 1缶
スイカ・メロン … 適宜
水… 300cc
砂糖… 30g
新田ゼラチン ニューシルバー… 6g
ミントの葉… 適量
1.スイカとメロンは、丸くくり抜いておく。
2.鍋に水と砂糖を合わせ混ぜ、50~60℃の間まで温度を上げる。
火からおろし、ニューシルバーをそのまま振り入れ、よく混ぜる。
3.3等分ずつカップに注ぎ入れる。
※フルーツ缶のグラスに缶内のフルーツを全部入れる場合は、ゼリー液があふれないように。
他の2つ(スイカとメロン)はグラスの8分目くらいが目安です。
4.カップの1つにミックスフルーツ缶のフルーツを入れ、ミントを彩りに入れる。
スイカとメロンをそれぞれ残りのカップに入れる(カップに約100gずつくらい入ります)。
2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
配信: cotta