魚は缶詰が便利! いわし缶の炊き込みごはん(おとな/妊娠中)

魚は缶詰が便利! いわし缶の炊き込みごはん(おとな/妊娠中)

魚を調理するのが難しいときは、缶詰を利用すると便利です!いわし缶には、脳や神経組織がつくられるのに必要なDHAが含まれていて、DHAは胎児の発育に重要な役割をもっています。おにぎりにして冷凍ストックしておくと食べたいときに食べられます!

『魚は缶詰が便利! いわし缶の炊き込みごはん(おとな/妊娠中)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・米 2合

・いわし缶(味付) 1缶(100g)

・しめじ 50g

・大葉 5枚

・Aおろししょうが 小さじ1

・A酒 大さじ1

・A醤油 小さじ1

作り方

・米は洗米しておく。

・しめじは根元を切り落として、ほぐしておく。

・炊飯器に1といわし缶(味付)を汁ごと入れる。Aを加えて、水を2合の目盛りまで入れ、よくかき混ぜる。

・しめじをのせて、通常炊飯する。

・ふたを開けて大葉をちぎって加え、いわしをほぐしながら混ぜて完成。

関連記事: