シンプルな調味料で作る手羽先だけの煮物です。甘辛味でごはんがすすむ味わい。しょうがをにんにくに変えてもおいしいです。塩ゆでしたインゲンや小松菜などを彩りで添えるのもおすすめ!鍋の代わりにフライパンでも同様にお作りいただけます。
材料 (2人分)
手羽先 … 8本(480g)
サラダ油 … 大さじ1/2
しょうが(薄切り) … 2枚
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
水 … 150cc
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. 手羽先は関節のところで手羽中と先端に切り分ける。手羽中は皮目を下にしておき、骨に沿って縦に1本切り込みを入れる。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、手羽中を皮目を下にして入れる。先端を加えてそれぞれこんがりと焼き色が付くまで焼く。裏返し、同様に焼く。
3. ☆、しょうがを加えて煮立たせる。ふたをして肉に火が通り、味がしみるまで弱火で15分ほど煮る。ふたをとり、上下を返しながら中火で照りが出るまで3分ほど煮詰める。
よくある質問
Q. しょうゆの代わりにポン酢しょうゆでも作れますか?
A. しょうゆの代わりに、ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2でお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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