マッシュルームを「切らずに丸ごと冷凍保存」する方法と「切ってから冷凍保存」する方法をご紹介します。切ったマッシュルームは変色を防ぐため、レモン汁をふりかけるのがポイントです。解凍せずにそのままアヒージョや煮込み料理にお使いください!今回はホワイトマッシュルームを使用していますが、ブラウンマッシュルームでも同様の方法で保存してください。
材料 ()
マッシュルーム … 適量
☆切ってから保存する用
レモン汁 … 適量
手順
1. マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをふきとる。
ポイント: 風味が落ちるので、汚れは洗わずにふきとってください。
2. 【そのまま保存する方法】冷凍用保存袋に重ならないように入れる。空気を抜くように口を閉じ、冷凍庫に入れて保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
3. 【切ってから保存する方法】マッシュルームは縦に十字に切る。ボウルに入れ、レモン汁をかけて全体がなじむまでやさしくまぜる。
ポイント: レモン汁は変色を防ぐ効果があります。マッシュルーム1パックに対して小さじ1程度を目安にしてください。スライスなど、用途に合わせて切り方を変えてください。
4. 冷凍用保存袋に重ならないように入れる。空気を抜くように口を閉じ、冷凍庫に入れて保存する。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。凍ったまま調理可能です。必ず加熱してお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。