シンプルなパウンドケーキのレシピです。マーガリンはバターよりもやわらかく、扱いやすくお手軽!手土産にもおすすめです♪
材料 (9×18×6cmパウンド型1本分)
マーガリン[無塩] … 100g
砂糖 … 100g
溶き卵 … 2個分
薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー … 小さじ1/2
手順
1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。マーガリン、卵は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。
2. ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
ポイント: 砂糖は、粒が表面に出にくい上白糖がおすすめです。
3. 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ツヤが出てくるまでゴムベラで切るように混ぜる(生地)。
4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、平らにならす。5cm高さから落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。型のまま常温でしっかりと冷ます。
ポイント: 竹串をさして、どろっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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