箸が止まらない!「たらこの混ぜごはん」レシピアイデア

箸が止まらない!「たらこの混ぜごはん」レシピアイデア

白いごはんによく合う「たらこ」。そのままのせてもおいしいけれど、ひと手間加えた「混ぜごはん」もおすすめです♪薬味野菜やバターなど、シンプルから具だくさんまでいろいろなアレンジを楽しめますよ。たらこに火を通せばおにぎりやお弁当にもぴったり。ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。

たらこバター醤油混ぜごはん

熱々のごはんにバターと醤油を加え、たらこをよく馴染ませます。薬味はお好みで。お出汁をかけたお茶漬け風もおいしいですよ♪

生姜とたらこの混ぜごはん

たらことすりおろした生姜を合わせます。ねぎと共に温かいごはんに混ぜ、醤油で香りづけしたらできあがり!

関連記事: