カラッと揚げたアジにあつあつの中華あんをかけた、食べ応え抜群なおかずのご紹介です!たっぷりの野菜もあんかけにすることでとろっと食べやすく、ごはんにもよく合います♪野菜はねぎやもやしなど、お好みでアレンジ自在です!
材料 (2人分)
アジ[3枚おろし] … 2尾分(140g)
えのき … 1/2袋(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
ピーマン … 1個(30g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量
ごま油 … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1
水 … 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. えのきは根元を切り落とし、半分に切って手でほぐす。にんじんは千切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に千切りにする。
2. アジはキッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶす。
ポイント: 小骨がある場合はピンセットなどで取り除きましょう。
3. 鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。2のアジを入れて2分ほど揚げ、上下を返してこんがりときつね色になるまで2〜3分揚げる。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、えのき、にんじん、ピーマンを入れて油となじむまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったら2分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる(中華あん)。
5. 器にアジを盛り、中華あんをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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