グレープフルーツジュレ

2種類のグレープフルーツと大好きなカルピスを使ってグラスデザートを作りました^^

甘いカルピスムースに爽やかなグレープフルーツの相性抜群です!

注;レシピの転用・掲載などに二次利用はお断りしております。

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:145mlグラス 5個分

グレープフルーツゼリー

グレープフルーツジュース… 220g

… 50g

グラニュー糖… 20g

アガー… 5g

ナタデココ… 15粒

白ワインゼリー

白ワイン… 35g

… 90g

グラニュー糖… 18g

アガー… 3g

カルピスムース

カルピス(原液)… 25g

生クリーム35%… 50g

牛乳… 25g

板ゼラチン… 1.2g

グレープフルーツマリネ

グレープフルーツルビー… 1個

グレープフルーツホワイト… 1個

グラニュー糖… 7g

下準備


ナタデココの水気をよく切っておく。

グレープフルーツゼリー


1.ナタデココをグラスに入れていく。

2.グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜ合わせておく。
※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合してください

3.鍋にグレープフルーツジュースと水を入れ、40℃程度になるまで温める。

4.ホイッパーで液体を混ぜながら②を少しずつ加え、沸騰するまで混ぜ続ける。

5.沸騰したら火から下ろし、茶こしのようなめの細かな網で裏ごす。表面に泡が浮くのでラップを密着させる。

6.熱いうちにグラスに注ぎ、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
※アガーは常温凝固するので熱いうちに流します

7.粗熱が冷めたら冷蔵庫に移し、しっかり固まるまで冷やす。

白ワインゼリー


1.グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜ合わせておく。
※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合してください

2.鍋に白ワインと水を入れ、40℃程度になるまで温める。
ホイッパーで液体を混ぜながら②を少しずつ加え、沸騰するまで混ぜ続ける。

3.沸騰したら、容器にあけ粗熱が取れるまでそのまま冷まし、取れたら冷蔵庫で冷やす。

カルピスムース


1.板ゼラチンを氷水でふやかす。

2.牛乳をレンジで温め、水気を切ったゼラチンを加え溶かす。

3.氷水で冷たくなるまで冷やし、カルピスを加えゆっくり混ぜる。
※牛乳が温かいままだとカルピスが分離します。

4.生クリームを6分立てにする。立てた生クリームに③を一度に加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。

5.グレープフルーツゼリーがしっかり固まっていることを確認してから、グラスに均等に流す。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

グレープフルーツマリネ(仕上げ)


1.グレープフルーツをカルチェする。
グラニュー糖を加え、全体をマリネする。

2.グレープフルーツを盛り付ける。
ルビーとホワイト交互に並べるときれいに仕上がります。

3.白ワインゼリーをフォークでクラッシュする。

4.グレープフルーツの上からたっぷりのせて完成。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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