大賞はInstagramで人気が広がったあのスイーツ!2021年上半期「トレンド料理ワード」

大賞はInstagramで人気が広がったあのスイーツ!2021年上半期「トレンド料理ワード」

早いもので、今年も半分が過ぎましたね!フーディストサービス(※1)では、ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで話題になった料理関連のワードをもとにユーザーアンケートを実施し、「2021年上半期のトレンド料理ワード」を発表いたしました。長く続くコロナ禍において、食や料理のトレンドはどのように変化したのでしょうか。みなさまの興味・関心を集めた注目の料理ワードをランキング形式でご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

5位:レンチン完結

レンチン完結

「レンチン完結」というキーワードが5位にランクイン!パスタの麺も含め、全行程がレンジのみで完結してしまう「レンチンパスタ」をはじめ、メインから副菜まで「ゆでる」「蒸す」などの調理工程をレンジのみで終えてしまうアイデアです。ステイホームでの時短料理ニーズと合致し、Twitterを中心に大きな支持を集めました。

ユーザーのコメント

・リモート勤務のランチに時短調理&少ない洗い物で時代に合っている

・洗い物が少なく本当に助かります。火加減も気にしなくて良いし、加熱中つきっきりにならなくて済むのがすごいと思います

・お弁当のおかず調理に便利なので参考にしています

4位:〇〇しないレシピ

〇〇しないレシピ

「○○しないレシピ」というキーワードが4位にランクイン!フーディストサービスで実施したアンケート調査(※2)では、コロナ禍以降多数の方が「自宅で料理をする機会が増えた」と回答。増えた料理の傾向としては「短時間での料理」がトップに。そんななか「計量しない、火を使わない、包丁を使わない、余らせない」など、調理のひと手間を減らすアイデアがTwitterをはじめとしたSNSで人気となりました。

ユーザーのコメント

・コロナ禍の影響で調理の回数が増え、とにかく面倒をなくしたいから

・在宅で自炊の機会が増えたため、手間を省いたり、代用したりという工夫は響いていると思うから

・フライパン不要、包丁不要のレシピを自分で書いたり、他の方のレシピを参考にしたりすることが多かった

関連記事: