しっとりふわふわ♪かぼちゃちぎりパン

しっとりふわふわ♪かぼちゃちぎりパン

かぼちゃペーストをたっぷり生地に練り込んだ優しい味わいのちぎりパンをご紹介します。焼き立ての美味しさを味わえるのは手作りの醍醐味です♪ぜひお試しください!

材料 (20×20cmの角型1台分)

強力粉 … 250g
かぼちゃ[種とわたなし] … 120g
砂糖 … 15g
ドライイースト … 3g
塩 … 小さじ1/3
牛乳 … 150cc
無塩バター … 20g

型用

溶かしバター(無塩) … 5g

手順

1. 《下準備》溶かしバターを型に薄くぬる。
2. かぼちゃは厚めに皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで竹串がスッと通るまで3〜4分ほど加熱する。熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。粗熱をとり、70gになるように取り分ける(かぼちゃペースト)。
3. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒〜1分ほど加熱し、人肌程度にあたためる。ドライイースト、砂糖を加えてドライイーストが溶けるまで混ぜる(イースト液)。
4. ボウルに強力粉、塩を入れて、イースト液を加える。ひとまとまりになるまで混ぜる(生地)。
5. 生地を台に取り出す。かぼちゃペーストを加えて生地がなめらかになるまでこねる。生地がまとまってきたらバターを加えて更にこねる。生地に薄い膜がはり、弾力がでるまで計10〜15分ほどこねる。
ポイント: バターは手でつぶれる程度の固さで、冷たい状態が目安です。
6. ボウルに生地を戻し入れてラップをし、常温で2倍の大きさになるまで40〜50分ほどおく(一次発酵)。
ポイント: あたたかい場所においてください。発酵時間は室温、湿度によって前後します。2倍の大きさになるまでを目安に発酵時間は調整してください。
7. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をし、スケッパーで生地をやさしく取り出し、手のひらで生地全体を軽く押さえる(ガス抜き)。丸めなおし、16等分にする。生地の表面を張るようにして丸める。とじ目を下にして型に4×4に並べる。ラップをし、常温でひとまわり大きくなるまで25〜30分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: あたたかい場所においてください。発酵終了10分前にオーブンを170℃に予熱し始めましょう。
8. 打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、170℃に予熱したオーブンで15〜17分焼く。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 同じ分量で代用可能ですが、仕上がりが多少変わります。

配信元

DELISH KITCHEN
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