OSMICトマトをたっぷり使った夏のスタミナレシピ!
豚肉は豚こまを丸めて塊にし、片栗粉をまぶしてレンジでチンすることで、柔らかく仕上がります。
OSMICトマトとも相性抜群、この時期にもおすすめのさっぱりな一品です。
トマトに火入れすることでさらに甘みが増し、家族にも大人気の料理です。
by 和田明日香さん
数量:4人分
豚細切れ肉… 300g
酢… 大さじ1
塩… 小さじ1/4
片栗粉… 大さじ2
玉ねぎ… 1/2個(100g)
椎茸… 60g
なす… 1本(60g)
ごま油… 大さじ2
A)ケチャップ… 大さじ2
A)酢… 大さじ2
A)酒… 大さじ2
A)砂糖… 大さじ1.5
A)醤油… 大さじ1
A)片栗粉… 小さじ1
ミニトマト… 120g
1.玉ねぎは乱切り、椎茸は軸をとって一口大、なすは乱切りにする。
ミニトマトはヘタをとる。
2.豚肉をボウルに入れ、酢、塩を揉み込み、豚肉が水分を吸ったら、片栗粉も加えてまんべんなく揉み込む。
3.2を一口大に丸めて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。
4.豚肉を加熱している間に、野菜を下ごしらえして、Aを混ぜておく。
5.フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
なすがしっかり油を吸ったら、加熱した豚肉を加え、油をなじませる。
6.Aとミニトマトを加えて混ぜ、しっかりととろみがつき、ミニトマトが少し柔らかくなったら火を止めて完成。
配信: cotta