いろいろなお肉で作れる!「大葉つくね」でおいしく節約♪

いろいろなお肉で作れる!「大葉つくね」でおいしく節約♪

豚こま肉や鶏むね肉、ひき肉などで手軽に作れるつくねは、節約したいときに便利なおかずですよね。蒸し暑い日にはこれに大葉を加えると、さわやかな香りで食欲もアップします。塩だれや味噌マヨチーズ、梅おろしなど、いろいろな味付けを楽しめるので、今夜のメインのおかずにぜひどうぞ!

鶏むね肉と大葉の照り焼きつくね

淡白な味の鶏むね肉も、刻んでつくねにすれば食べごたえがアップします。さらに照り焼きだれをからめれば、こってり派の方もきっと大満足!

豚ひき肉と大葉のチーズつくね

マヨネーズで中はふっくら、はみ出たチーズで外はカリカリ。コーンの甘みとチーズのコクが加わり、お子さまにも喜ばれる味です。

関連記事: