たらこと明太子、代用は可能?
結論から言うと、辛さの有無が気にならなければ代用可能です。前述の通り、たらこは「塩漬け」、明太子は「唐辛子入りの調味液漬け」で、辛さ以外にも多少風味は違いますが、原材料は同じスケトウダラの卵巣のため、代用して大失敗ということは少ないでしょう。
ただし、マダラの卵巣を使った「真たらこ」の場合、粒が大きく食感も少し異なるので注意してください。
明太子とたらこの違いを知って料理に活かそう!
原材料は同じであるものの、ルーツや製造方法が異なるたらこと明太子。その違いについて正しく理解しておけば、調理の際にも役立つはずです。たらこも明太子も料理の味わいを豊かにしてくれる食材なので、ご飯のおともとしてだけでなく、ぜひいろんなレシピで活用してみて下さいね。
参考文献 :
かねふく公式サイト「めんたいこ物語」
全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会HP「辛子めんたいこの話」
大山真理子「辛子明太子の製造方法」
東誉清永「塩たらこの製造方法及び塩たらこ、並びに辛子明太子の製造方法及び辛子明太子」
博多の味 やまや公式サイト 『「明太子」が完成するまで』
西日本シティ銀行『「明太子」誕生物語り』
配信: トクバイニュース