笑顔になり、心も満たされるような食事作りを
——レシピを発信するようになったきっかけは?
「もともと育児ブログは書いていて、そこで日々の料理写真も紹介するようになりました。そのうちに、たまたま見つけたレシピ投稿サイト『ペコリ』がレシピを保存するのに手軽で、見やすかったので、レシピはそちらにまとめるようになりました。そこからお声かけいただいたのがきっかけで、企業のレシピ考案やレシピの雑誌掲載などのお仕事をさせていただくようにもなりました」
——レシピを考えたり、お料理をする上で大切にしていることは?
「旬の食材を取り入れたり、地産地消の食材に親しんだり、多国籍の料理に挑戦したり、行事食を楽しんだり…。一緒に食べる人たちが笑顔になり、心も満たされるような食事作りを心がけています。
栄養素を取り込むだけが目的の食事ではなく、食を通じて心を育む。それが、好き嫌いや食べムラを少しでも減らして、健康な心と体を維持するためにとても大切だと感じています」
——お忙しい毎日、お時間のない中で「味も見た目もおいしくするコツ、準備」などアドバイスをお願いします!
「目で見て楽しめるよう、彩りを豊かにすることは気を付けています。赤、黄色、緑、オレンジ、茶色などさまざまな色を食材で取り入れ、もう少し鮮やかにしたいなというときには、花や果物でテーブル全体を華やかにすることもあります」
AYAさんが選ぶMy Best レシピはこれ!
■ポークチャップ
「とんかつ用豚ロース肉が特売になっているときは必ずこれ!私も家族も大好きで、何度もくり返し作っているものの1つです」
■ハニーチキンコンボ
「ハチミツにケチャップ、コチュジャンで旨辛、甘辛の手羽元は、おいしくて止まらなくなりますよ。Instagramやブログのフォロワーさんも多くの方が作ってくださり、ご好評いただいてます!」
■グリルチキンのサルサトマトダレ煮
「こちらも、家族にもフォロワーさんにも大好評のレシピ。トマトがとろっとなるくらいまでコトコト煮ると、スープごと飲みたいくらいおいしくなりますよ」
配信: フーディストノート