五感で楽しみながら、たくさん食べてもらいたい
——食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることは?
「食材は旬のもの、地産地消できる地元のもの、国産のものなどをできる範囲で取り入れています。
米・味噌・砂糖・油・醤油などの基本の調味料はなるべく添加物が少なく、そのまま食べてもおいしいものを選ぶようにしています。お気に入りの調味料は、こだま食品さんの無添加野菜ブイヨンです。野菜本来のうま味が詰まったスープは様々な料理に合い、少し加えるだけでワンランク上の仕上がりになる調味料です!」
——2021年2月には、162品のレシピを集めた初の著書が発売になりました。読みどころなどご紹介お願いします!
「『AYAの栄養たっぷり!食べて楽しい!家族ごはん』には、これまでブログに綴ってきた10年間の想いや、大切にくり返し作ってきたレシピを厳選して掲載しました。毎日献立に頭を悩ませ、栄養バランスを考えながら、いかにおいしく食べてもらえるか…。そんな日々の食事を楽しみながら、無理なく料理できるように考えてきたことが、みなさんのお役に立てればよいなと思っています。また、子どもの食の悩みも解決できるような1冊にしました」
***
「五感で楽しみながらたくさん食べてもらえるように、子どもに作った『お子様ランチ』が料理ブログを本格的に始めるきっかけでした」というAYAさん。今もブログのタイトルに“お子様ランチ”という言葉があるように、AYAさんのレシピにはいつでもお子さんやご家族、そして作り手へのやさしさが込められています。
AYAさんへのQ&A
——ブログを始めたきっかけは?
「長男の出産をきっかけに、子どもの成長を記録で残したくて育児ブログとして始めたのがきっかけです」
——大好物といえば?苦手な食べ物は?
「大好物は肉料理!苦手な食べ物は生ガキです」
——インテリアやライフスタイル、DIYなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
「シンプルなインテリアが好きで、InstagramやPinterestで好みのものを探しています!」
——お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「韓国ドラマとK-POPです!出産育児を機に少し離れていましたが、子どもたちが学童期になり一人時間も増え、仕事の時間以外はどっぷりと楽しむ時間が出来ました。キッチンでもドラマのOST(サントラ)や、いろんなK-POPアーティストの曲を流しながらお料理してます!」
▼AYAさんのキッチン紹介記事もチェック♪
ニトリの収納ボックスを18個並べて完全整理!~AYAさんの「世界一楽しいわたしの台所」
食生活アドバイザー、スポーツフードアドバイザー。食品アレルギーや好き嫌い、食べず嫌い、食べムラなど、お子さんの食の悩みから生まれた、苦手な野菜をモリモリ食べるようになる工夫や、成長期の体を考えた栄養バランスのよい献立レシピを162品集めた『AYAの栄養たっぷり!食べて楽しい!家族ごはん』(扶桑社)が発売中。「休みの日は、ネットで配信されている作品を片っぱしから楽しんでます」というほど大の韓国ドラマ好き。「最近のお気に入りは『賢い医師生活』。シーズン2の配信が楽しみです♪」
<ブログ>
<Instagram>
配信: フーディストノート
関連記事: