練乳でミルキーマフィン

練乳で作るミルキーなマフィン。お砂糖は使わず練乳のみで甘味をつけます。

バター不使用オイルのみですが、練乳がたっぷり入っているのでコクがあり香りも良いです。

ワンボウルで簡単に出来ます♪

by nyontaさん

このレシピの材料


数量:6個分

… 1個

練乳… 90g

太白ゴマ油… 50g

牛乳… 50g

薄力粉… 110g

ベーキングパウダー… 3g

作り方


1.ボウルに卵と練乳を入れホイッパーで混ぜる。

2.太白ゴマ油、牛乳の順に入れ混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。

4.最後はゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。

5.グラシン紙を敷いたマフィン天板に6等分に流し入れる。

170℃に予熱したオーブンで約24分焼成する。

6.出来上がり。

焼き立てが一番美味しいです♪

7.cottaコラム「余った練乳の活用に◎ふわふわミルキーシフォンカップケーキのレシピ」もぜひご覧ください。

生地にもクリームにも砂糖不使用の、練乳で作るシフォンカップケーキのレシピをご紹介しています。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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