レンジで時短♪「なすとピーマンの豚キムチ炒め」

レンジで時短♪「なすとピーマンの豚キムチ炒め」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のなすを使った「なすとピーマンの豚キムチ炒め」をご紹介いただきます。フライパンでパパッと簡単に作れる上、レンジでなすを加熱することで短い時間で色よく仕上げることができますよ。お弁当にもおすすめのスタミナおかず、ぜひチェックしてみてくださいね!

なすの豚キムチ

こんにちは~、ぱおです。

今日は旬のなす×豚バラ肉を使ったレシピをご紹介します~!

とろ~りなすとピーマンの豚キムチ炒め!フライパンでパパッと出来ちゃう簡単レシピです♪

なすはレンジで時短調理するのがポイント♪油を吸いやすい食材ですが、薄くごま油を塗ってレンジで加熱してからフライパンで炒めるので、少ない油で色よく仕上がります。

どんぶりにしたり、お弁当にもおすすめのスタミナレシピです~!

「なすとピーマンの豚キムチ炒め」レシピ

材料

豚バラ薄切り肉…250g

A酒…大さじ1

A塩こしょう…少々

A片栗粉…小さじ1

キムチ…150g

なす…2本

ピーマン…2個

B味噌、しょう油…各小さじ1

Bみりん…小さじ2

こしょう…少々

ごま油…小さじ1

作り方

なすの豚キムチ2

1. 豚バラ薄切り肉は5cmくらいに切り、Aを揉みこむ。

なすの豚キムチ32. なすは縦半分に切り、皮面にごま油(分量外)を薄く塗って1個ずつラップで包む。耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで3分加熱したら縦6~8等分に切る。ピーマンは乱切りにする。

なすの豚キムチ4

3. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加えて炒める。

なすの豚キムチ5

なすの豚キムチ64. 2のなすとピーマンを加えて炒め、合わせておいたBを加えて炒め合わせる。

なすの豚キムチ7なすがとろっとなって、味が絡んだら、こしょうで味を調えて完成です!!

ごはんにのせてどんぶりにしてもおいしいです。お酒もすすんじゃいますね~(^^♪

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございました。

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!