すりたてのごまを使った いんげんとにんじんのごま和え(1歳6ヶ月頃から/おとな)

すりたてのごまを使った いんげんとにんじんのごま和え(1歳6ヶ月頃から/おとな)

市販のすりごまもありますが、すりたてのごまは香りが香ばしい!
あとひと品欲しいときにぴったりのいんげんとにんじんのごま和えをご紹介します。
すり鉢がない場合は、2重にした袋などに入れて麺棒などでつぶしても、作れます!

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材料(おとな2人+子ども2〜3人分)

・いんげん 150g

・にんじん 1/3本

・白いりごま 大さじ3

・A砂糖 小さじ2

・A醤油 小さじ1

作り方

・いんげんは両端を切って約2〜3cm幅の食べやすい大きさに切る。にんじんも同じ長さの拍子木切りにする。

・沸騰したお湯ににんじんを入れ、弱火で約5分ゆでる。いんげんを加えてさらに約3分ゆでる。水気を切っておく。

・すり鉢に白いりごまを入れすりつぶす(すり鉢がない場合は2重にした袋に入れ、麺棒などでつぶす)。Aを入れて混ぜ、2を加えて和えて完成。

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