厚揚げと大根を使った煮物のご紹介です。厚揚げの旨味が大根に染み込み絶品♪ごはんにもぴったりな味付けです。ぜひお試しください!
材料 (2人分)
厚揚げ … 1枚(200g)
大根 … 1/4本(300g)
☆調味料
水 … 200cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
★仕上げ用
細ねぎ … 適量
手順
1. 大根は横1.5cm幅に切り、厚く皮をむく。切り口を下にして縦半分に切る。厚揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を縦半分に切って横に4等分に切る。
2. 鍋に厚揚げ、大根、しょうゆ以外の☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
3. ふたを取り、しょうゆを加えて中火で5分ほど煮る。
ポイント: 10分ほどおくと大根に味が染み込みます。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。