あと一品にぴったり♪野菜を使った「#和風マリネ」を作ってみよう!

あと一品にぴったり♪野菜を使った「#和風マリネ」を作ってみよう!

もう一品、野菜を使ったおかずを足したいという時は「#和風マリネ」がおすすめです。麺つゆや白だしなどの味が決まりやすい和風調味料や、大葉やかつお節などの和食材を使うので親しみやすい味になり、他のメニューともマッチしやすいんです。今回はそんな「#和風マリネ」のアイデアを5つご紹介します!

 

新生姜がアクセント♪「夏野菜の和風マリネ」

小さめに刻んだオクラ、きゅうり、ミニトマトを、大葉やごま油などで風味豊かに仕上げた夏らしい「和風マリネ」。これからの暑い季節にぴったりの一品ですね!新生姜も加えているので、ピリッと爽やか!食欲が落ちている時でも食べやすそうです。

カラフルな野菜で「和風だしとレモンのさっぱりマリネ」

野菜の鮮やかな色を保つため、素揚げするポイントは覚えておきたいですね。マリネ液の甘みにきび砂糖を使うことで角がとれた優しい味に♪冷蔵庫で冷やす際は、ラップを野菜にぴったりと密着させるとマリネ液が全体に行き渡りやすいそうですよ!

関連記事: