あと一品にぴったり♪野菜を使った「#和風マリネ」を作ってみよう!

あと一品にぴったり♪野菜を使った「#和風マリネ」を作ってみよう!

もう一品、野菜を使ったおかずを足したいという時は「#和風マリネ」がおすすめです。麺つゆや白だしなどの味が決まりやすい和風調味料や、大葉やかつお節などの和食材を使うので親しみやすい味になり、他のメニューともマッチしやすいんです。今回はそんな「#和風マリネ」のアイデアを5つご紹介します!

薄口醤油で味が引き締まる!「たこの爽やかマリネ」

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Toshimi (@tsm.o)

大きめにカットしたトマトとたこの食感が楽しい一品。マリネ液には、薄口醤油を使うことで色が濃くならず、涼しげな見た目のままで味が引き締まります。たっぷりのレモン汁で、後味さっぱりに仕上げげているのもポイント♪刻んだ大葉もプラスして、爽やかな香りも楽しめますね。

みりんの優しい甘み♪「ミニトマトの和風マリネ」

手軽な麺つゆを使ったミニトマトの和風マリネは、お肉料理の付け合わせやサラダのトッピングにもぴったり。ひと煮立ちさせたマリネ液を熱いうちにミニトマトに注ぐと早く味がしみやすいそう。清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できるそうなので、作り置きにもいいですね♪トマトの旨味が染み出したマリネ液はドレッシングなどに活用できるそうですよ!

関連記事: