あと一品にぴったり♪野菜を使った「#和風マリネ」を作ってみよう!

あと一品にぴったり♪野菜を使った「#和風マリネ」を作ってみよう!

もう一品、野菜を使ったおかずを足したいという時は「#和風マリネ」がおすすめです。麺つゆや白だしなどの味が決まりやすい和風調味料や、大葉やかつお節などの和食材を使うので親しみやすい味になり、他のメニューともマッチしやすいんです。今回はそんな「#和風マリネ」のアイデアを5つご紹介します!

焦げ目が香ばしい♪「白ねぎの和風マリネ」

あらかじめ焼いて甘みを引き出し、香ばしく焼き色をつけた白ねぎの和風マリネ。マリネ液には白だしを使っているので味も決まりやすく、気軽に作れそうなところも嬉しいですね!白ねぎが十分甘いので、お砂糖を入れる必要もなさそうです。つけ時間は10分でOKとのことですが、少し時間をおいてもまたおいしいそう。たくさん作って、どちらも食べてみたいですね!

***

今日の「あと一品」や箸休めにもぴったりの「和風マリネ」。今回ご紹介したご投稿は全て、キャプション欄に使った食材や調味料を書いてくださっているので、作ってみたい方は参考にしてみてくださいね♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!