『お星さまたくさん☆ 七夕すまし汁(1歳6ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(子ども2〜3人分)
・オクラ 2本
・にんじんの薄切り 6枚
・そうめん 適量
・A卵 1個
・A片栗粉 小さじ1/2
・A水 小さじ1
・サラダ油 適量
・水 500cc
・かつお節 15g
・醤油 小さじ1
作り方
・オクラは塩(分量外)をふりかけてまな板にこすりつけて板ずりをし、水で洗い流す。約2〜3mmの輪切りにする。
・にんじんの薄切りは星で型抜きする。
・Aを器に入れてよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く引き、弱火で熱し、Aを流し入れてフライパンに薄く広げる。乾いてきたらひっくり返して両面焼く。星型で型抜きする。
・鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を加える。約5〜6分置いてかつお節が沈んだら、ボウルにザルとキッチンペーパーを重ねたところに注いて、こす。
・鍋に4を戻し、2を入れて中火にかける。沸いてきたら弱火にして約3〜5分やわらかくなるまで煮る。
・1と醤油を加えて約1〜2分煮る。
・器にゆでて食べやすい長さに切ったそうめんを入れ、6を注ぎ、3をトッピングして完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)