かぼちゃを使ったようかんのご紹介です。かぼちゃは裏ごしすることで滑らかな食感に仕上がります。優しい甘さがクセになる一品♪おやつにおすすめです。
材料 (14×20cmバット1台分)
かぼちゃ[種とわたなし] … 1/4個(270g)
粉寒天 … 3g
水 … 150cc
砂糖 … 60g
牛乳 … 150cc
手順
1. かぼちゃは2cm幅に切り、皮を切り落として2cm角に切る。耐熱容器にかぼちゃ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4〜5分加熱する。
ポイント: 竹串がすっと入るくらいが加熱時間の目安です。
2. ボウルの上に万能こし器やざるを重ねる。網の上にかぼちゃを1切れずつ熱いうちにのせ、ゴムベラで上から押し付けるようにしてこす。
3. 鍋に水、粉寒天を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして1分ほど混ぜながら加熱する。砂糖、牛乳を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
4. 火をとめ、かぼちゃを加えてなめらかになるまで混ぜる(かぼちゃようかん)。
5. バットにラップを敷き、かぼちゃようかんを流し入れる。粗熱をとって冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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