優しい甘さ♪かぼちゃのマフィン

優しい甘さ♪かぼちゃのマフィン

かぼちゃを使ったマフィンのご紹介です。かぼちゃの鮮やかな黄色がアクセントに!優しい甘さとふんわり食感でクセになる一品です♪おやつやプレゼントにいかがでしょうか?

材料 (6個分(直径7cmマフィン型))

かぼちゃ[種とわたなし] … 150g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
無塩バター … 80g
砂糖 … 60g
溶き卵 … 1個分
牛乳 … 大さじ3

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。
2. かぼちゃは2cm幅に切り、皮を切り落として2cm角に切る。耐熱容器にかぼちゃ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。水気を切り、熱いうちにフォークでなめらかになるまでつぶす。
3. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
4. 2のかぼちゃを加えて混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
5. マフィン型に等分に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串をさしてみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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