レンジで作る!かぼちゃとさつまいものサラダ

レンジで作る!かぼちゃとさつまいものサラダ

かぼちゃとさつまいもを使ったマヨネーズ風味のサラダです!レンジを使って加熱し、調味料を混ぜるだけ♪玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントになり、マヨネーズは具材が冷めてから加えることで水っぽくならずに仕上がります。

材料 (2〜3人分)

かぼちゃ … 1/8個(150g)
さつまいも … 8cm(150g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
マヨネーズ … 大さじ2
こしょう … 少々

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切る。さつまいもは2cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして軽くもみ、5分ほどおいて水気をしぼる。
2. 耐熱容器にかぼちゃ、さつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、かぼちゃとさつまいもがやわらかくなるまで600Wのレンジで5分ほど加熱し、水気を切って戻し入れる。あたたかいうちにコンソメ、塩を加えてざっくりつぶしながら混ぜ、冷ます。
3. 玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを加えてなじむまで混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。