電子レンジで作るかぼちゃプリンのレシピをご紹介します♪冷蔵庫にかぼちゃが余っているときや、ささっとおやつを作りたい時にぜひご活用ください。仕上げにホイップを添えるのもおすすめです!
材料 (100ccココット6個分)
かぼちゃ[種とわたなし] … 200g
溶き卵 … 2個分
砂糖 … 30g
牛乳 … 200cc
手順
1. かぼちゃは皮をよく洗い、水気を軽く切る。ラップでふんわりと包み、600Wのレンジで5分ほど加熱する。粗熱をとって果肉をスプーンなどでかきとり、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす(かぼちゃペースト)。
ポイント: 竹串を刺してすっと通るまで様子をみながら加熱しましょう。
2. 別のボウルに溶き卵と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、かぼちゃペーストを加えて全体がなじむまで混ぜる。牛乳を少しずつ加え、混ぜながらのばす(プリン液)。
3. ココットにプリン液を等分に流し入れる。ラップをせずに600Wのレンジで1つずつ1分ほど加熱して粗熱をとる。
ポイント: なめらかな口あたりに仕上げたいときは、こしてからココットに流し入れましょう。表面がやや膨らんできたらすぐにレンジから出しましょう。足りないようであれば様子を見ながら10秒ずつ延長しましょう。冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。