このプリンのレシピに使用している宮古島ふんわりさとうきび糖は粒子が細かいので、プリン液から仕上げの粉糖まで、幅広く使用できる優秀なさとうきび糖です。
宮古島のさとうきびを100%使用しており、コクが出て深みのある味わい仕上がります。
是非ライブを参考に作ってみてください。
by 徳永純司さん
数量:4個分
さとうきび糖のカラメル
さとうきび糖… 20g
水A… 10g
水B… 10g
さとうきび糖のプリン
牛乳… 100g
生クリーム40%… 65g
卵(Lサイズ)… 1個
卵黄(Lサイズ)… 1個
さとうきび糖… 30g
バニラエッセンス… 少々
さとうきび糖のクリーム
生クリーム40%… 120g
さとうきび糖… 10g
飾り
さとうきび糖のカラメル
さとうきび糖のプリン
さとうきび糖のクリーム
さとうきび糖… 適量
アメリカンチェリー… 適量
ミント… 適量
1.さとうきび糖を鍋に入れ、火にかける。
2.茶色に色づいてきたら、水Aを加え、混ぜる。
3.混ざったらもう一度水Bを加え、一度沸騰させる。
4.器に流し入れる。
1.鍋に牛乳、生クリームを入れ、80℃程度まで沸かす。
2.ボウルに卵、卵黄、さとうきび糖、バニラエッセンスを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3.2に1を混ぜながら注ぎ、混ぜ合わせる。裏ごし、アクをとり、カラメルを流した器に注ぎ入れる。
4.1cm程度の高さに沸騰させたお湯をはった鍋に器を入れ、蓋をし、12~13分弱火で蒸す。
5.蒸しあがったらラップをすぐ外し、冷蔵庫で冷やす。
1.ボウルに生クリームとさとうきび糖をいれて、8分立てになるように泡立てる。
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