酸味がポイント!ポークビンダルー

酸味がポイント!ポークビンダルー

インドのゴア地方発祥のカレー「ポークビンダルー」とは、お酢をたっぷり入れた酸味のあるカレーです。大きめに切った豚肉を赤ワインビネガーやスパイス、にんにくなどに漬け込んでから煮込みます。お酢はお好みで白ワインビネガーや穀物酢などでもお作りいただけます。色々なスパイスの風味が絡み合った本格的な味わいをぜひご家庭で味わってみてください!

材料 (2人分)

豚肩ロースブロック肉 … 250g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
トマト … 1個(150g)
トマトペースト … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ3
水 … 200cc
塩 … 小さじ1/2

☆豚肉下味用

おろしにんにく … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
コリアンダーパウダー … 小さじ1
クミン[パウダー] … 小さじ1
ターメリック … 小さじ1/2
チリパウダー … 小さじ1/2
黒こしょう … 少々
赤ワインビネガー … 大さじ3

★ホールスパイス

唐辛子 … 1本
シナモンスティック … 1本
ローリエ … 1枚
カルダモン … 3粒
クローブ … 3粒
マスタードシード … 小さじ1/2

○ターメリックライス

米(洗米済み) … 1合
ターメリック … 小さじ1/2
有塩バター … 5g
水 … 適量

手順

1. 豚肉は大きめの一口大に切る。保存袋に豚肉、☆を入れてなじむまでもむ。空気を抜きながら袋の口を閉じて冷蔵庫に半日〜1日ほどおく。
2. 炊飯器の内釜に米、ターメリックを入れる。水を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。通常炊飯する。炊き上がったらバターを加えてさっくりと混ぜる(ターメリックライス)。
3. 玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。トマトはへたを取り除き、2cm角に切る。唐辛子はヘタを切り落とし、種を取り出す。カルダモンはキッチンバサミで縦長に切り込みを入れる。
4. 厚手の鍋にサラダ油、★を入れて弱火で熱し、香りが立つまで加熱する。玉ねぎを加えて強めの中火であめ色になるまで7分ほど炒める。トマトを加えて混ぜ、水分をとばしながらねっとりとするまで加熱する。
5. 水、塩(小さじ1/2)、トマトペースト、1の豚肉を漬け汁ごと加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火にし、時々混ぜながら30分ほど煮る。
6. 器にターメリックライス、5を盛る。
ポイント: マスタードシード以外のホールスパイスは取り除いてからお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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