さっぱり華やか♪鮭と紫玉ねぎのレモンマリネ

さっぱり華やか♪鮭と紫玉ねぎのレモンマリネ

紫玉ねぎと黄色いレモンの対比が鮮やかな、おもてなしにおすすめの一品です♪鮭は揚げ焼きにして味をしっかりとなじませましょう!

材料 (2人分)

生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
紫玉ねぎ … 1/2個(100g)
レモン[国産] … 1個
ディル … 1本
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ3

☆マリネ液用調味料

砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1
水 … 50cc

手順

1. 紫玉ねぎは縦に薄切りにする。レモンは半分まで横に薄切りにし、切り口を下にして十字に切る(いちょう切り)。残りの1/2個は果汁をしぼる。ディルは手で葉を取り、仕上げ用に少量取り分ける。
2. 生鮭はキッチンペーパーで水気をふきとり、4等分に切る。塩こしょうをふって両面に薄力粉をまぶす。
3. ボウルに☆、レモンのしぼり汁を入れて混ぜる。紫玉ねぎ、ディルを加えて混ぜる(マリネ液)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鮭を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、鮭に火が通るまで2分ほど揚げ焼きにする。
5. マリネ液に4の鮭、レモンのいちょう切りを加えて混ぜる。粗熱をとってラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。
6. 器に盛り、ディル(仕上げ用)をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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