とろ〜り鮮やか♪オートミールと鮭のチーズリゾット

とろ〜り鮮やか♪オートミールと鮭のチーズリゾット

オートミールで作る、鮭とほうれん草の彩り鮮やかなリゾットです!鮭の旨味とチーズのコクでお腹も満足な1品です♪

材料 (1人分)

オートミール … 40g
生鮭[切り身] … 1切れ(100g)
ほうれん草 … 1/4袋(50g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
オリーブオイル … 小さじ2
ピザ用チーズ … 30g
塩こしょう … 少々

☆スープ

水 … 100cc
牛乳 … 100cc
コンソメ … 小さじ1/4
塩 … ひとつまみ

仕上げ用

黒こしょう … 少々

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。
2. 鮭に塩こしょうをふる。
3. フライパンに半量のオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火で熱し、鮭を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返し、鮭に火が通るまで2分ほど焼いて取り出す。皮、骨を取り除き、粗めにほぐす。
4. 3のフライパンをキッチンペーパーでふきとる。残りのオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。ほうれん草を加えてさっと炒める。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理してください。
5. オートミール、☆、3の鮭を加えて混ぜ、煮立ったらふたをしてオートミールがやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
ポイント: 今回はクイックオーツを使用しています。オートミール全体がしっかりスープにひたるようにしましょう。
6. ピザ用チーズを加えてふたをし、ピザ用チーズが溶けるまで加熱する。
7. 器に盛り、黒こしょうをかける。

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DELISH KITCHEN
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