イチジク好きの方必見です(*´ ˘ `*)
バターは使わず、マスカルポーネを使っています。
乳の優しい甘み、冷めても固くなりません♪
by Sakiさん
数量:8個分
スコーン
スコーン
薄力粉… 150g
強力粉… 50g
ベーキングパウダー… 7g
グラニュー糖… 35g
プレーンヨーグルト… 120g
ドライイチジク… 100g
マスカルポーネ… 100g
1.ドライイチジクをカットしヨーグルトに加える。全体を混ぜ、漬ける。
2.ヨーグルトの水分を吸って柔らかくなった状態です。
3.マスカルポーネをなめらかな状態にし、②を加える。
4.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一度にふるう。
さらにグラニュー糖を加え、カードで全体を混ぜ合わせる。
5.中央にくぼみをつくり③を加え、最初は切るように混ぜ合わせる。
6.まとまってきたら手で混ぜ合わせる。
中央に折りたたむように練る。
最後は粉が水分を吸い、少しべとつくような生地になる。これで生地の完成。
7.ラップで包み四角くする。厚さが2.5cmになるように成形する。
冷蔵庫で30分休ませる。
8.まな板に打ち粉をし生地をのせる。生地の表面にも打ち粉をし8等分にカットする。
9.シルパンの上に並べ、180℃で30分焼成。
10.焼きあがったら天板から外し、直接ケーキクーラーの上で冷ます。
11.焼きたてはさくさくもちもちです!
翌日もしっとり(*´ ˘ `*)
配信: cotta