さっと甘く煮たリンゴを生地に混ぜこみ、サクサククランブルをトッピングしたおやつマフィンです。cottaオリジナルマフィン型よりも小さい型で作っています。
by あいりおーさん
数量:マフィン型1台6個分
リンゴ… 100g
細目グラニュー糖… 30g
無塩バター… 5g
薄力粉(エクリチュール)… 23g
アーモンドパウダー… 7g
塩… 少々
ブラウンシュガー… 15g
無塩バター… 15g
全卵… 45g
細目グラニュー糖… 37g
はちみつ… 12g
塩… 少々
太白ゴマ油… 33g
無塩バター… 16g
牛乳… 25g
a 薄力粉… 65g
a アーモンドパウダー… 25g
a ベーキングパウダー… 3g
・全卵は室温にもどしておく
・無塩バターは溶かして太白ゴマ油と合わせておく
・aの粉類をふるっておく
・オーブンは190℃に予熱しておく
・クランブル用のバターは1cm角にカットして冷やしておく
1.
ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れる。ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2.に小さくカットしたバターを入れ、ヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状にする。
3.ポロポロとしたそぼろのようになったらOK。使うまで冷蔵庫で保存しておく。
4.皮を剥いて1㎝角にカットしたリンゴ、グラニュー糖、バターをフライパンに入れ中火で炒める。きつね色になったら火を消し冷ましておく。
1.ボウルに全卵を入れ溶きほぐし、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。続けて太白ゴマ油と無塩バターを一緒に合わせたもの、牛乳を順番に入れその都度よく混ぜ合わせる。
2.1のボウルにふるっておいた粉類を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
3.最後に冷ましたリンゴ煮を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
4.グラシンカップを敷いた型に3の生地を等分に入れる。
5.作って冷やしておいたクランブルを等分に乗せ180℃で20分程度焼成する。
6.竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
配信: cotta