蜜リンゴのクランブルのマフィン

さっと甘く煮たリンゴを生地に混ぜこみ、サクサククランブルをトッピングしたおやつマフィンです。cottaオリジナルマフィン型よりも小さい型で作っています。

by あいりおーさん

このレシピの材料


数量:マフィン型1台6個分

リンゴ煮

リンゴ… 100g

細目グラニュー糖… 30g

無塩バター… 5g

クランブル

薄力粉(エクリチュール)… 23g

アーモンドパウダー… 7g

… 少々

ブラウンシュガー… 15g

無塩バター… 15g

マフィン生地

全卵… 45g

細目グラニュー糖… 37g

はちみつ… 12g

… 少々

太白ゴマ油… 33g

無塩バター… 16g

牛乳… 25g

a 薄力粉… 65g

a アーモンドパウダー… 25g

a ベーキングパウダー… 3g

下準備


・全卵は室温にもどしておく

・無塩バターは溶かして太白ゴマ油と合わせておく

・aの粉類をふるっておく

・オーブンは190℃に予熱しておく

・クランブル用のバターは1cm角にカットして冷やしておく

作り方


1.
ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れる。ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

2.に小さくカットしたバターを入れ、ヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状にする。

3.ポロポロとしたそぼろのようになったらOK。使うまで冷蔵庫で保存しておく。

4.皮を剥いて1㎝角にカットしたリンゴ、グラニュー糖、バターをフライパンに入れ中火で炒める。きつね色になったら火を消し冷ましておく。

作り方


1.ボウルに全卵を入れ溶きほぐし、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。続けて太白ゴマ油と無塩バターを一緒に合わせたもの、牛乳を順番に入れその都度よく混ぜ合わせる。

2.1のボウルにふるっておいた粉類を加えホイッパーで混ぜ合わせる。

3.最後に冷ましたリンゴ煮を加えゴムベラで混ぜ合わせる。

4.グラシンカップを敷いた型に3の生地を等分に入れる。

5.作って冷やしておいたクランブルを等分に乗せ180℃で20分程度焼成する。

6.竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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