作り方
・溶き卵と塩を混ぜ合わせる。
・フライパンにサラダ油を熱し、1を全体に流し入れて菜箸で少し混ぜる。
・卵が半熟のうちにナポリタン焼きそばを真ん中に乗せ、卵ごとフライパンの下側に寄せる。平皿をフライパンの上にかぶせるようにしてひっくり返す。
塩レモン焼きそば
材料(1人分)
・豚こま肉 60g
・キャベツ 50g
・にんじん 30g
・エリンギ 20g
・サラダ油 小さじ1/2
・中華麺(蒸し) 1玉(150g)
・A水 50cc
・A鶏がらスープの素 小さじ2
・Aレモン汁 小さじ1
・Aごま油 小さじ1
作り方
・キャベツ、にんじんは短冊切りにしておく。エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
・フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま肉を入れて火が通るまで炒める。
・キャベツ、にんじん、エリンギを加えて、にんじんがしんなりするまで炒める。
・中華麺(蒸し)とAを加え、麺をほぐしながら水気が飛ぶまで炒めて完成。
対象
3歳頃から/おとなが召し上がっていただけます。
※子どもの年齢に合わせて食材の大きさや味付けは調節してください。
※妊娠中の方が召し上がる場合は、卵は完全に火を通してください。
保存する場合
冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。
冷凍保存:冷凍保存用容器やラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存する。
約2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。
(期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)
注意事項
・作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。
・清潔な保存容器を使用してください。
・解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。
料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。
– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)
配信: MAMADAYS(ママデイズ)