中に具がたっぷり! 肉味噌おにぎり(おとな/幼児食1歳6ヶ月頃から)

中に具がたっぷり! 肉味噌おにぎり(おとな/幼児食1歳6ヶ月頃から)

一見普通のおにぎりですが、中にはたっぷりの肉味噌を詰めてみました!
甘めに味付けした肉味噌が食欲そそります。
おとなも子どもも、やみつきになっちゃうかも?

『中に具がたっぷり! 肉味噌おにぎり(おとな/幼児食1歳6ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(小さめ4個分)

・ごはん 適量

・豚ひき肉 80g

・長ねぎ 5cm

・Aみりん 大さじ1/2

・A砂糖 小さじ1

・A味噌 大さじ1/2

・A片栗粉 小さじ1/2

・A水 大さじ1

・焼き海苔 適量

作り方

・長ねぎはみじん切りにする。

・容器にAを入れて混ぜ合わせる。

・フライパンか鍋を弱めの中火で熱し、豚ひき肉と1を炒める。

・肉の色が変わってきたら2を加えてとろみがでてくるまで炒め、火からおろして粗熱を取っておく。

・ラップにごはんを広げて4をのせて握る。焼き海苔を巻いて完成(焼き海苔はおろし金などに押し当てて小さい穴を開けておくと、噛みちぎりやすい)。

関連記事: