一見珍しいパスタと厚揚げの組み合わせは、実は相性ぴったりなんです。めんつゆで味付け簡単♪きのこやほうれん草などを加えたりアレンジも楽しんでみてください!
材料 (2人分)
スパゲティ … 200g
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
厚揚げ … 1/2枚(100g)
小松菜 … 1/2袋(100g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2と1/2
ゆで汁 … 大さじ3
刻みのり … 適量
有塩バター … 10g
手順
1. 厚揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして油をふきとる。食べやすい大きさに切る。
2. 小松菜は根元を切り落として4cm幅に切る。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、スパゲティ、塩(分量外:適量)を入れて袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。ゆで汁は大さじ3とっておく。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1程度です。
4. フライパンにツナ缶を缶汁ごと入れ、厚揚げを加えて弱めの中火で2〜3分炒める。
5. 小松菜を加えてしんなりとするまで炒める。ゆで汁を加えてひと混ぜし、スパゲティを加えて混ぜる。めんつゆを加えて全体が馴染むまで炒める。
6. 器に盛り、バター、刻みのりをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。