イカの塩辛はお茶漬けにすることでサラッといただけます。わさびがピリッとアクセントです。飲んだ後のしめや、小腹が空いた時にいかがでしょうか?
材料 (1人分)
ごはん … お茶碗1杯(150g)
イカの塩辛 … 20g
和風顆粒だし … 小さじ1/4
熱湯 … 150cc
白いりごま … 小さじ1
刻みのり … 2g
わさび … 適量
細ねぎ(刻み) … 大さじ1
手順
1. ボウルに熱湯、和風顆粒だしを入れて混ぜる。
2. 茶碗にごはんを盛り、1をかけ、白いりごま、イカの塩辛、細ねぎ、刻みのり、わさびをのせる。
ポイント: よく混ぜてお召し上がりください。塩味が足りない場合はしょうゆ、もしくは塩を少量ずつ加えて調整ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。