本格水餃子
花椒(ホアジャオ)使いでいつもと違う味が作れる!
材料(作りやすい分量)
餃子の皮…20枚
豚ひき肉…150g
キャベツ…80g
ニラ…15g
長ネギ…1/2本
青ネギ(小口切り)…適量
A 酒…大さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々
A しょうゆ…大さじ1/2
A すりおろししょうが…小さじ1/2
A すりおろしにんにく…小さじ1/2
A 花椒(パウダー)…小さじ1
<たれ>
ポン酢…大さじ3
ゴマ油…小さじ1
白すりゴマ…小さじ1
花椒(パウダー)…大さじ1
ラー油…適量
作り方
1. キャベツと長ネギはみじん切りにし、ニラは2~3mm長さに切る。
2. ボウルにひき肉、1を入れて、Aを加えてよく混ぜる。
3. 皮の縁半分に指で水(分量外)をぬり、両端を重ねるようにして2を包む。
4. 鍋に湯を沸かし、3を4~5分茹でる。浮いてきたら取り上げ、青ネギを散らし混ぜ合わせたたれをかける。
『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』には、その他にも肉・魚のおつまみ、ピザ・パスタ、冷やっこ・練り物のアレンジ、野菜のおつまみ漬けなど全129品が収録されています。おうち呑みが楽しくなるレシピばかりなのでご興味のある方はぜひチェックしてみてださいね。
夫婦料理家。「食」「料理」を通して、何か楽しいことを伝えるべく活動中。テーマは「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに」。
(Tatsuya) ご飯のすすむ料理や一品ものが得意。料理を口に入れた瞬間のおいしさを大切にしている。(SHINO) 栄養士とフードコーディネートの資格を持つ。彩りがきれいな家庭料理や季節を楽しむ料理、サラダ系を担当。
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配信: フーディストノート